ホワイトソースのパスタ
近くの八百屋に1キロ400円のパスタが売っていた。パスタのレパートリーを増やすべく、こじゃれたものに挑戦するのです。
材料(2人分)
- パスタ :適量
- ズッキーニ :1本
- にんじん :1本
- タマネギ :1個
- しめじ :1パック
- ニンニク :ひとかけ(スライス)
- ホワイトソース:1缶
作り方
- 野菜は適当な大きさに切っておく。
- パスタは大量の塩を使って茹でるのが良い。海水ぐらいのしょっぱさが良いとか。小さじで3杯ぐらい。
- お湯を沸かし始めるのと同時に、野菜を炒める。
- 火が通ったら、ホワイトソースを投入。塩こしょうで味を調えて、弱火で煮込む。
- お湯が沸いたらパスタを投入。くっつかないように適当にかき混ぜる。
- 標準ゆで時間から1分引いた時間で茹でるのは終わり。
- ホワイトソースとパスタを絡める。
- ソースが重い感じだったら、パスタの茹で汁を加えて、ソースを少し伸ばす。
- 完成。美味い。
野菜は何でも良いと思う。赤、緑、黄色が入ると鮮やかになるらしい。
ホワイトソースは牛乳で溶くものだというのを、今日まで知らなかった。牛乳がなければ水で溶けばいいのだが、そういうことは予め伝えておいてもらわないと困るね。