ピーマンの肉詰め
冷えてもおいしいので、お弁当のおかずにどうぞ。
材料(4人分)
- ピーマン :6個
- 合いびき肉:200g
- パン粉 :100g
- たまご :1個
- ニンニク :ひとかけ(みじん切りにしておく)
- たれ
- しょうゆ:大さじ3
- みりん :大さじ3
- さけ :大さじ1
- 水 :大さじ2
作り方
- 合いびき肉、パン粉、たまご、ニンニクをボウルで混ぜる。ねばりが出てきたら完成。
- ビーマンは半分に切って、種を取っておく。
- 種を取ったピーマンの内側に小麦粉を振り掛ける。茶漉しを使うとカンタン。
- 混ぜた肉をピーマンに詰める。
- 詰め終わったら、さらに上から小麦粉をかける。
- フライパンに油をひいて、火を中火に。肉を上にしてピーマンを並べる。
- ピーマンに焦げ目が少しついたら、裏返して肉側を焼く。
- 肉に焦げ目が付いたら火を弱火にして、フライパンに蓋をして5分。
- タレを全部混ぜたものを投入。火を中火に戻して、タレにとろみが出てくるまで待つ。
- 完成。ウマイ。