ピーマンの肉詰め

冷えてもおいしいので、お弁当のおかずにどうぞ。

材料(4人分)

  • ピーマン :6個
  • 合いびき肉:200g
  • パン粉  :100g
  • たまご  :1個
  • ニンニク :ひとかけ(みじん切りにしておく)
  • たれ
    • しょうゆ:大さじ3
    • みりん :大さじ3
    • さけ  :大さじ1
    • 水   :大さじ2

作り方

  1. 合いびき肉、パン粉、たまご、ニンニクをボウルで混ぜる。ねばりが出てきたら完成。
  2. ビーマンは半分に切って、種を取っておく。
  3. 種を取ったピーマンの内側に小麦粉を振り掛ける。茶漉しを使うとカンタン。
  4. 混ぜた肉をピーマンに詰める。
  5. 詰め終わったら、さらに上から小麦粉をかける。
  6. フライパンに油をひいて、火を中火に。肉を上にしてピーマンを並べる。
  7. ピーマンに焦げ目が少しついたら、裏返して肉側を焼く。
  8. 肉に焦げ目が付いたら火を弱火にして、フライパンに蓋をして5分。
  9. タレを全部混ぜたものを投入。火を中火に戻して、タレにとろみが出てくるまで待つ。
  10. 完成。ウマイ。