トマトと大豆のスープ

失敗するポイントが見つからないぐらいにカンタンな料理。オマケにウマイ。煮込みの段階で、コンソメなどを入れてみても美味しいかも知れない。手の加えようはいくらでもあるので、そのときの気分で。御飯にかけるのはお勧めしない。パンと相性がいいと思う。御飯でもイケるけど。

材料(大体4人分ぐらい)

  • トマト缶:200g(カットのほうが良いかも)
  • 大豆の水煮缶:400g
  • たまねぎ:2個
  • ベーコン:200g(スライスではダメ。塊で)

作り方

  1. たまねぎはみじん切り。
  2. ベーコンはサイコロ状に。
  3. 鍋に少しだけ油をひいて、ベーコンを炒める。
  4. ベーコンから油が出てきたら、たまねぎのみじん切りを加えて、さらに炒める。
  5. たまねぎの水分が飛んで、少し色づき始めたら、トマト缶を加えて5分ほど煮る。
  6. 大豆の水煮缶を加える。水も一緒に。20分ほど煮込む。
  7. 塩とコショウで味を調えて完成。