トマトと大豆のスープ
失敗するポイントが見つからないぐらいにカンタンな料理。オマケにウマイ。煮込みの段階で、コンソメなどを入れてみても美味しいかも知れない。手の加えようはいくらでもあるので、そのときの気分で。御飯にかけるのはお勧めしない。パンと相性がいいと思う。御飯でもイケるけど。
材料(大体4人分ぐらい)
- トマト缶:200g(カットのほうが良いかも)
- 大豆の水煮缶:400g
- たまねぎ:2個
- ベーコン:200g(スライスではダメ。塊で)
作り方
- たまねぎはみじん切り。
- ベーコンはサイコロ状に。
- 鍋に少しだけ油をひいて、ベーコンを炒める。
- ベーコンから油が出てきたら、たまねぎのみじん切りを加えて、さらに炒める。
- たまねぎの水分が飛んで、少し色づき始めたら、トマト缶を加えて5分ほど煮る。
- 大豆の水煮缶を加える。水も一緒に。20分ほど煮込む。
- 塩とコショウで味を調えて完成。